воскресенье, 6 мая 2018 г.

И я пытаюсь сохранить самое ценное...



 Привет всем! 
Не осмелилась в наборе поучаствовать, так хоть в СП приму участие. 
Готовлю Альбом вместе с Сraft Рaper. И сразу говорю вам, девочки, спасибо за проект!
 Альбом будет с черно-белыми фотографиями, мамина линия с ее рождения до замужества. Попробую сделать  его простым, отражающим эпоху и  без излишеств в плане украшений..,  таким, как-будто делала его не я, и пролежал он в забытье не один десяток лет (состаренным и потертым). Так хочется сделать, а вот как будет получаться... Буду стараться.


Вот так начала свой пост, а потом... мои шаловливые ручки чего-то наделали с фотошопом... Супруг попытался переустановить, но оказывается я удалила какой-то дистрибутив (это ругательные слова моего мужа). Поэтому, пока без фотошопа сижу второй день ...Наказана...И фото все-таки выкладываю "как есть", с надеждой исправить ситуацию в ближайшие день-два...Прошу меня принять и простить... цветопередача... Конечно не та...

Ура! Сегодня любимый все исправил! И я загрузила фото с подписью и с нормальным, " своим" цветом альбома!

Первый разворот- Родные места, родные люди.



Это самое раннее фото мамы. На этом снимке ей 1 год. Милая кудряшка с трогательным одуванчиком в руке... Обожаю это фото! Повязка в горошек в белокурых волосиках, толстые гетры и мохеровая кофточка. Маленькая послевоенная модница! 
 Под фото конверт с дополнительными фотографиями. На них мамина бабушка с маминой родной сестрой на фоне стены  барака, в котором они жили после войны.


Очень многие фотографии сильно пожелтели от времени, имеют разрывы, но я намеренно оставила их в оригиналах.


А на фото ниже мама с бабушкой, где-то конец 49-года.
Послевоенное время...


Шиповником  притенен год рождения мамы. Хлопковая лента и кружевное полотно тонированы в чае.




Под этими фото, в кармане из кальки -снимки детсадовского периода. И это уже Украина, Каховка.



А здесь снова наш  суровый Урал и его пышущая зелень лесов. Вся семья... Бабушка, прабабушка, другие родственники, друзья, соседи, друзья соседей и соседи друзей... Тогда же все отдыхали вместе на природе (девочка с серьезным взглядом и в панаме-моя мамочка). 





Некоторые фото пришиты на тоненькую ткань, кальку или шитье.
Засушенная травинка - как связующий мостик разных эпох. И как напоминание о быстротечности времени.., или может человек- это травинка в огромном лесу... 


Гербарий тоже пришит на хлопковую ленту. На фото ниже это должно быть видно.

А фетровая рамочка на два фото на самом деле еще и карман. В нем на снимках, хранятся еще несколько лет жизни.


А это уже зима 52-го... Холодная, суровая, уральская. На фото мои бабушка с дедушкой, моя прабабушка, тетя и мама. Ни прабабушки, ни бабушки, ни дедушки, на даже тети с нами уже нет...
А моей мамочке, буквально на днях исполнится 70 лет! 
Еще сто лет жизни тебе желаю!


Из ОЭ  к 1 этапу "Родовое гнездо"  у меня фотографии с изображением домов родного поселка мамы (фотографии самого дома не сохранились) и растения в принте на самой  бумаге, на фото, настоящая засушенная травинка в пакетике, фетровые листики.

Добавляюсь 13-той в линки! Это мое любимое число, потому что дата моего рождения - тоже 13.

Баннер этапа.


Всем Спасибо!

Оля, специально для тебя оставила самое первое фото "как есть" и без подписи. 


24 комментария:

  1. Наташа! Обожаю твой винтаж!! У тебя всегда все очень лаконично, изысканно, продуманно в каждой мелочи. Мне кажется, что альбом реально получается похожим на "стародавние" времена", особенно фетровые рамочки покорили!! А мамулька твоя на первой фоточке - такая прелестная, слов нет. и вообще, очень живой, теплый альбом получается, умничка!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо тебе! Я эту фоточку с ней обожаю тоже! Такая она там милашка-кудряшка...

      Удалить
  2. Наташенька, такой истории никакой фотошоп не нужен :) Я растрогалась, пока рассматривала фото и читала текст - все так душевно и с таким теплом создано и написано! Очень приятно, что наш СП вдохновил на создание альбома - его начало очаровывает! Спасибо, что творишь вместе с CraftPaper!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесенька, спасибо большое! Так приятно! Такой теплый отзыв! Буду стараться с вами успевать!

      Удалить
  3. Наташа,а я не только расстрогалась,а слезы сами катятся.Сижу и плачу!Сколько таких же фото было у моей мамы,как я их любила рассматривать.Мне недавно один молодой человек сказал:а зачем альбомы,сейчас даже фото не нужны,все в электронном виде.Про фотошоп я тоже так подумала,что не нужно.Но интересно будет посмотреть,как изменятся фото после обработки.Если ты их будешь переделывать и менять,оставь хоть одну фоточку в первоначальном варианте,чтобы сравнить.И если нетрудно,расскажи,какие ты операции делаешь,чтобы обработать именно фото винтажных работ.Или,если быть уж совсем наглой,зайди ко мне в пост,там я прошу совета у девочек,что не так и как это фото обработать. https://poletfantasii.blogspot.com/2018/05/blog-post_80.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо, дорогая моя! Может тоже присоединишься к проекту? С огромнейшим удовольствием бы и твою историю прочитала и увидела,а? Украину люблю всем сердцем! У меня к ней так много ниточек привязано... И обязательно загляну к тебе в пост, постараюсь сегодня.

      Удалить
    2. Наташа,я уже столько заданий и проектов закинула к себе в "желаемое" и потом пропустила.Нельзя объять необъятное.Постоянно происходит одна и та же история: пропускаю задание или СП,жалею.Потом что-то где-то повторяется,происходит.Поэтому думаю,что у меня еще все впереди.Пока вдохновляюсь вашими работами,постами.Но ты права,в глубине души это все зреет.А ниточки - их никто и никогда не оборвет,как бы им ни хотелось!Я вообще не обособляю и не "видокремлюю" украину и россию.Я за то,что мы все - люди планеты Земля.Больше мне никто и никогда мозги не промоет ни идеологией,ни политикой.Надеюсь,ты понимаешь меня.

      Удалить
    3. Конечно, Оля, согласна с тобой -мы едины! Прежде всего душой, эмоциями, историей и пережитым! Надеюсь, что сегодняшний "бедлам" все-таки закончится) Должен же разум восторжествовать.

      Удалить
  4. Наташа, очень трогательно!!! Ну,чтоб сказать, что это альбом без твоего почерка...сложно))) все таки он твой!! Все очень аккуратно, стильно, продумано!! Все как должно быть!! Жду с нетерпением продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, видимо натуру сложно укрыть (смеюсь...) Спасибо, солнце!

      Удалить
  5. Наташенька, какая же ты умничка! Прекрасный старт - очень личная, душевная, и в месте с тем продуманная работа вырисовывается. И эта потрясающая аккуратность! Обязательно буду следить за продолжением!

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающий разворот!!!! Как я люблю делать альбомы сразу с фотографиями. В них сразу другая атмосфера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mari, и я люблю сразу с фото!Согласно на все стопятьсот- атмосфера работы сразу другая!

      Удалить
  7. Наташа, какая Вы умничка! Такой живой альбом вырисовывается...
    Обожаю альбомы с фотографиями, где есть жизнь и история...
    Это так ценно!

    ОтветитьУдалить
  8. Как гармонично вписались старые фотографии в разворот, видно, что они здесь главные герои, не смотря на множество интересных деталей. Очень красивое начало.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа... я твой фанат навеки! я просто залипаю на твоих альбомах и хожу в этой ауре днями...а комментарий! где коммент мой? нету!!!((( потому что я погрузилась в эмоцию
    Разворот потрясающий! очень душевный, пронизанный теплом и памятью. Мамочке долгих лет жизни и много много радости!

    п.с. ты не поверишь, но моя мама аткого же года правда в декабре и я тоже размышляю над альбомом с всеми ее фотографиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Аллочка! Твои слова по мне-как масло на солнышке по дереву!!! И как же приятно, что отклик есть от тебя, от других девочек -оттуда, "на другом конце провода". Значит получилось заложить свои эмоции и чувства так, чтобы и вы почувствовали! Очень довольна! Очень-очень! 😘😘😘
      И обязательно делай альбом, огромное удовольствие от работы со старыми фото получаешь в итоге.

      Удалить
    2. "Оттуда"))) рассмешила))))
      Эмоции непередаваемые! ты мой главный вдохновитель!!!!!

      Удалить
    3. Ура! Я твой главный вдохновитель! Значит уже все не зря! 😘

      Удалить
  10. Балдею от этого разворота! Такой настрой, такие фото! Спасибо!
    Поздравляем с топом в блоге Craft Paper!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!!! 😘 Рада такому проекту !

      Удалить