воскресенье, 20 марта 2016 г.

Итоги СП "Семейный альбом" в "Модном хобби"

     Добрый день, сегодня я приглашаю вас в мою семью , а именно мой второй альбом, с которым я случайно поучаствовала в СП. Правда,  никакого места он не занял. Ну, надеюсь , что все ещё впереди!
     20 марта завершился совместный проект и сегодня в блоге "Модное хобби" были  подведены итоги и выбраны лучшие работы! ТОПовые работы девочек здесь: http://modnoe-hobby.blogspot.ru/.
     От всей души поздравляю победителей. Замечательнейшие работы!
     Эх, поздно я завела блог!
    Немного предистории:
     Случайно наткнулась на тему о СП "Семейный альбом" в блоге Галины Проценко.
    Проект стартовал 7 февраля , в рамках него каждый участник  должен был начать и закончить альбом о своей семье.
     И надо же , я как раз заканчивала свой семейный альбом! Даже не мечтала попасть в проект. Просто удача, что тема- семья. Правда у девочек уже шел второй этап и я немножко запоздала...
     Идея создать семейный альбом именно со старыми черно-белыми фотографиями у меня назрела давным-давно. Я ещё в школьную пору пыталась как-то "приукрасить" альбомчики со своими фото ( в простой альбом для рисования наклеила фотографии и украсила их вырезками из открыток, и даже комментарии и мои рисунки к некоторым фото были ( а ля журналинг). Но , на все фото меня не хватило и большая часть просто лежала в коробках у моей мамы и ждала своего часа.
     В этот раз я подошла к делу посерьёзнее , альбом хотелось сделать какой- то необычный и чтобы по максимуму вместить имеющиеся фотографии. С этой мыслью я и решила посмотреть на просторах инета , кто и как оформляет фотоальбомы... И как оказалось - это целое
направление! Скрапбукинг ! Очень мне понравилось! Ну, и захотелось попробовать!
     С этого и началось моё увлечение скрапбукингом ( небольшое дополнение- в прошлом году).
     Забрала у мамы фотографии, старые альбомы и начала "творить".
    Было желание сделать основу альбома в чёрном цвете, но в процессе работы идея притерпела  изменения и страницы получились совмещённые черно-белые, как фото! И мне кажется, это даже символично!
    Альбом получился очень большим. Чтобы по - максимуму вместить фотоархив, размер страниц я сделала 25х29 см, в виде конвертов, в каждой есть вкладыш с фотографиями, которые не удалось разместить на развороте.
                                       

     К сожалению, многие фото оказались без дат. Но те записи, которые имелись на обороте я постаралась сохранить в виде небольших записей под фото.
     Итак, смотрим

Первый разворот Центральные части обеих страниц занимают 

всего две фотографии, ну почему то они мне больше всего 

нравятся, с них и начинается альбом.
     



    
     Страничка с фото откидывается и там серия фотографий с бабушкой и её двумя дочками - моей мамой и её сестрой.
     На этой странице ещё есть огромный потайной карман для информации, пока в нем лежит только один тег с фотографией деда. но вообще- то этот карман для книжицы, в которую я планирую распечатать сканированные странички из трудовых книжек , свидетельств о рождении, о браке, краткую биографию родственников, вообщем все, что я смогла достать.          Странички хотелось бы выполнить из плотной кальки. Ни разу не печатала на кальке, что получится не знаю. Может кто-нибудь уже делал, буду рада услышать советы или отзывы. Как себя калька ведёт ?
Кстати, запись под номером "1" о регистрации браке в нашем городе принадлежит как раз моим дедушке и бабушке. Об этом даже есть информация в книге, посвящённой истории нашего города.
     На второй страничке фотография с очаровательной годовалой девочкой- это моя мама! На голове повязка в горошек, белокурые кудряшки, вязаная кофточка, юбочка, штанишки, гольфики, маленький трогательный букетик в ручках, а глаза! Ну, прелесть!
Страница откидывается, внутри снова большой карман на глубину страницы. В нем раскладушка в виде маленького альбома с фотографиями, сбоку тоже раскладушка, за ней потайной маленький карман для тега.


    
Второй разворот
На левой странице, с одной стороны фото моего деда,

 датированная 1909 годом, сделанная в Брянской фото студии 

того времени. И это ,пожалуй, самая старая фотография из тех,

 что имеются в моем альбоме. Под фото небольшой карман, в 

котором тег с маленьким фото папы. Роль ОЭ здесь играет 

небольшой кусочек рогожки и х/б кружево. И с боку фото 

папиной сестры в юности.Эта страничка имеет 
откидывающийся элемент на всю длину, который крепится на 
магнит. Я его поместила между слоями бумаги, но свою функцию он выполняет с трудом. За откидывающимся элементом ещё серия фотографий, ну и, собственно папино фото. Все фото оригинальные.Правая сторона : По центру большое фото бабушки с дедушкой (отсканированный вариант), которое откидывается вверх. Под ним фото "родового гнезда". Внизу раскладушка на 4 фото, под ней секретный кармашек, в котором располагается тег с фото. На переднем плане раскладушки небольшой карман, в котором еще один тег с фотографиями с обеих сторон.





Семья отца родом из центральной части России, проживала в деревне  (всю историю расписывать уже не буду, дабы Вас не отпугнуть размером поста) . Видимо огромное желание иметь лучшую "сытую", благополучную жизнь было у детей военного времени, т.к. и мой отец и его брат  в свое время уехали учиться в музыкальное училище в Калугу, потом окончил и консерваторию В итоге - стали музыкантами, дядя играл  в военном оркестре, долгое время прожил в Германии, потом в Беларусии , в Минске). В 1966 году  у него родился сын Гриша, мой двоюродный брат. Все дети "советского периода" отлично знают и любят фильм, 1975 года "Приключение Буратино". Так вот, роль Арлекино сыграл мой брат Гриша. Горжусь! Их семье посвящена потайная страничка ( вкладыш) альбома.

Третий разворот полностью мамин. Ее фото во время учебы и начало трудовой деятельности.

Четвёртый разворот полностью папин. Здесь его студенческие 

фотографии и фотографии его педагогов и друзей того 

времени.

    Папа после окончания  Калужского музыкального училища по классу флейты, получил распределение в Новоуральск, хотя предлагали Минводы и Ялту. Почему выбрал Урал, непонятно. Затем, окончил Свердловскую консерваторию, встретил маму и образовалась семья. Так они вместе и проработали более 35 лет в Свердловском областном театре оперетты. Папа - артистом оркестра, и в последствии - дирижёром театра, а мама - гримером- пастижером.

      Благодаря их работе в театре, мы объездили весь Советский Союз с гастролями. Начиная с апреля по ноябрь 

разъезжали по стране! Вот это было детство! Кочевое, но такое прикольное!!!





   Пятый разворот альбома - их совместный, т.е. здесь фотографии, во время их встречи. Обе в рамочках. Такие молодые и красивые!

Внутри спрятаны раскладушки, есть большой карман для фото и записей.



     Шестой разворот альбома мамин.

    Очень мне нравится фотография на левой странице. На ней - моя моя бабушка, Мама и родная сестра мамы в открытом окне! Три женщины, три характера, три судьбы...

     
    Внутри фото мамы в молодости. В кармашке сбоку книжка-раскладушка, завязывается на бант из органзы. В неё помещены бабушкины фотографии с работы, размещённые на Доске Почета и небольшая заметка из газеты о ней с поздравлениями к юбилею ( статейку я заламинировала и положила в книжечку). 

     Справа на странице мамины двоюродные сестра и брат. Это их страничка. Внутри раскладушек фото их семей. Карман планировался на большое количество фотографий, но пока отбираются лучшие фото семьи для истории, мой карман - пустует.

    


Седьмой разворот. Слева большой откидной элемент, под ним много фото. Справа также раскладушка и книжка с фото в кармане.


     Восьмой  разворот уже не отдельный про папу или маму, это уже семейный , так сказать.

     Верхнее фото на левой странице- тоже моё любимое. Мама с папой в обнимку. Молодые и счастливые! Это их одни из первых совместных гастролей, фото не подписано, но со слов мамы -это Керчь, хотя сказала, что плохо помнит, где сделано. 

Специально к нему чипик "влюбленная пара". Внизу раскладушка с фотографиями про меня. На правой странице- тоже я, я и я.

    
 На маленьком теге с надписью "золотое время" - фото мамы в положении, поэтому и время золотое.

     Ну, и как всегда, внутри каждой страницы большие  потайные вкладыши с фотографиями, не поместившимися на тематической страничке.



     Девятый разворот посвящен празднованию Нового года . Маленькая принцесса -это я.

 



  Ну, и предпоследний разворот содержат серию фото из поездок (их в раскладушке очень много). И центральная фотография папы с гастролей в Керчи.

Конверт для оставшихся фото и большой карман для крупных портретов на последнем развороте.


 Спасибо, что заглянули . Отдельное спасибо, кто досмотрел и дочитал! Буду рада Вашим комментариям, Удачи!

8 комментариев:

  1. Очень-очень красивый альбом! Я в восторге и от стилистики и от цветовой гаммы, а уж фотографии - отдельная история длиною в жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно стильный и интересный альбом!

    ОтветитьУдалить
  3. Фундаментальная работа! Очень стильный и интересный альбом!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, хоть ты и дала неправильную ссылку, я до него добралась таки :)) Он шедеврален, а ты талантище! Выдержанный, стильный, интересный, как и твое детство!
    У нас с тобой почти одинаковый скрап-возраст, но твои работы впечатляют таким уже профессионализмом, буду на тебя равняться :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо большое!!! Да- это мой монумент!!!
      P.S Сылочку поправила)))

      Удалить
  5. Ничего себе! Я вот тоже очень хочу сделать альбом про историю семьи, но как-то боюсь браться..... твоя работа поражает... такая фундаментальная и проработанная, ты большая молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      Вот такая я -"Храбрый портняжка" оказалась)))

      Удалить